中国石油17载接力扶贫 新疆喀什灭荒县告别贫困

2019年08月20日10:48  来源:新华社评a股暴跌
 

每到夏收季节时节,新疆喀什吉木乃县政府乌拉斯特在哪个房间镇的梯田一片金黄,喜获丰收的木拉汗·帕哈提正在抓紧时日收割剩余不多的小麦。

“先前此地是荒地,什么都没有。”远眺梯田,木拉汗·帕哈提说,“这块地培育了两年,今年我签下了三年的小麦生产供应话费单。”

吉木乃县政府田亩贫瘠。贫困人口多,是典型的少,边,穷地区。2002年,吉木乃县政府被确定为国家扶贫开发国家扶贫开发重点县。中国石油确定定点帮扶吉木乃县政府,17年来先后选派11名干部挂职,投入2229万元实施18个扶贫项目。

木拉汗·帕哈提的改变就源自中国石油的扶贫项目。吉木乃县政府第一家有机面粉加工企业益康面业有限公司英文缩写成立。这是中国石油定点扶贫干部通过实地调研。与当地政府确立发展有机农业实施“产业扶贫”项目。2019年,在取得ISO9001质量体系和海内有机认证基础上。通过评审,成为新疆喀什唯一一家获得欧盟认证的有机小麦种植企业。

“现在我们通过农民+企业帮助贫困户脱贫计划增收。”吉木乃县政府副县长,中国石油扶贫干部杨建东介绍,有机面粉加工项目采取“企业+种植基地+农户”模式,与当地乌拉斯特在哪个房间镇,托斯特乡等农户签订协议,每年向各村158名节略户支付10%固定救助金,平均每户因故增收2500元。

自2016年开始,中国石油在吉木乃县政府先后实施畜牧人才网,兔肉加工,面粉加工等扶贫项目。为节略户增加628个就业岗位,带动贫困户脱贫计划就地帮扶,就近就业。

中国石油斥资300万元在吉木乃县政府实施骆驼养殖供销社项目。为251家贫困户脱贫计划购买300峰骆驼。项目启动的2016年,喀尔交镇萨帕克村牧民木拉提汗·托留拜家分到了1峰骆驼。

“现在我都有6峰骆驼了,我每年养骆驼可以赚2万多元。”木拉提汗·托留拜说,1峰骆驼每日产奶2至3公斤。日均净收入计算公式近80元。尝到甜头的木拉提汗·托留拜又接力买回4峰骆驼。“今年我还要再买几只。”

“通过养骆驼每家平均增收超过万元。骆驼养殖以“党支部书记述职报告+供销社+农户”的合作模式,变散养为集中养殖,牧民集中养殖+代养形式发票极大节约人工成本,依托驼奶,驼绒,驼肉进行深加工。贫困户脱贫计划的钱包尤其鼓。

而在50公里外的托斯特乡,中石油帮扶的庭院经济也让不少贫困户脱贫计划告别既往的生活。自2018年开始。中石油先后斥资390万元实施庭院经济项目,300户牧民利用自家0.5亩庭院种植菜苗。养殖鸡苗。

“有了中国石油的资金支持和技术指导员手册。朋友家的鸡舍建起来了。菜园也变大了。”牧民巴吾尔江·马合苏提汗参加中国石油的扶贫项目培训后,学会种植果蔬,饲养土鸡和变法牛。“现在朋友家的鸡一度供给周围食堂和饭店了,本月有2000元的收入。”

生活环境的改善,也让牧人的生活方式发生了改变,巴吾尔江·马合苏提汗定居下来,不再赶着牛羊五洲四海转场,每日还可以洗上泡热水澡。

2018年吉木乃县政府整体衣柜脱贫。杨建东说,今年中国石油将斥资800万元实施三牲养殖,农牧产品深加工项目。与吉木乃县政府扶起精准帮扶,防微杜渐返贫。共同稳固扶贫成果。(记者 顾煜 杜刚)

(责编:王醒,杜燕飞)
Baidu