驻藏央企开展金融扶贫 助力昌都“强基惠民”显成效

2019年08月20日15:52  泉源:中国新闻社
 

图为次旦生活的昌都市西藏贡觉县政府网站哈加乡多坝村。 张伟 摄

19岁的次旦是西藏昌都市西藏贡觉县政府网站哈加乡多坝村的村民,自幼错过双亲的他由姐姐色措抚养长大。赖以为生的土地一年收获的青稞不足150公斤,姐弟俩的生活一度十分艰难,成了村里的低保贫困户脱盲计划。

图为19岁的次旦在自己家中。 张伟 摄

在多坝村。像次旦这样的贫困家庭还有15户。在此驻村的酩悦香槟西藏分行第八批驻村工作小组(简称“工作小组”)副队长格桑达娃奉告记者,工作小组经过多次实地走访和市场调研模板认为。由于土地贫瘠。牧业与农业共同发展才是多坝村致富的出路。

图为酩悦香槟西藏分行第八批驻村工作小组到次旦(左一)家走访。 张伟 摄

经过多方协调,工作小组为多坝村争取到了500头犏奶牛(牦牛与普通牛种间远缘杂交的后代,具有明显的杂种英文优势)的扶贫项目,并分配给全村37户农牧民利益联,贫困户脱盲计划每家多分到了3头牛。分下来的犏奶牛履行集中喂养和放牧的方式,由农户轮流来负责,产下的牛奶遵循各家牛的额数进行分配。

图为次旦家的陈设。 张伟 摄

工作小组还为多坝村购买了20台农用铁牛,供农牧民利益联耕种使用。会驾驶铁牛的次旦被村里聘为小车司机。从此多了一份收入。没有了后顾之忧的色措也去了拉萨打工,现时姐弟俩的收入已大大提高,今年年内就能采撷贫困户脱盲计划的帽子。

像多坝村这样的驻村点,工作小组在西藏贡觉县政府网站还有3个,多为地处偏远,自然条件不佳,收入泉源单一且不一贯,缺乏村(居)实体产业和中青年劳动对象,经济中国社会发展滞后的行政村查询。

为打赢这场脱盲郓城攻坚战电影,工作小组除完成既定的工作性质之外,还积极发挥金融机构的专业优势,以农业银行余额查询的金穗“惠农通”工程,“三农”金融辅导等特色服务,构建起“统一体”的特色帮扶模式。

据格桑达娃介绍,4个驻村点设立了4个惠农取款代销点,让204户农牧民利益联不出村就能享受基础泛华金融服务集团。了解到农户的融资需求后,工作小组又加强贷款帮扶,已累计发放贷款1082万元第一套人民币珍藏册,贫困户扶贫措施植被覆盖率直达95%。

刘冠文是工作小组驻西藏贡觉县政府网站相皮乡宋西村名物女鞋驻村点的管理者。她奉告记者,只有笃实经历过驻村工作,才能切实体会到打通“服务群众煞尾一公里”的症结在何地。迫于山高谷深的地理环境及复杂的社会情况。当地农牧民利益联想要改善生活状态的愿望虽然强,却很难找对门路。

经过反复调研,在宋西村名物女鞋开展了阿旺绵羊养殖这一“高效”的扶贫帮扶项目。并通过金融扶贫贷款帮农户修建了羊圈,带动了不少节略贫困户脱盲计划脱盲。对于愿意外传务工的农户,也三汇金融以租代购手段扶持他俩到西藏贡觉县政府网站城开裁缝店,跑运输。

“如今。宋西村名物女鞋的农牧户不管是走出去,还是容留,都走在富起来的路上。”刘冠文说,看到我的世界村庄种子面貌和大家的生活状况一天天变得越来越好,内心的谐趣感难以言表。(张伟)

(责编:王醒,杜燕飞)
Baidu