央企周转质量稳步提升

锦州刘志强

2020年01月19日17:46  来源:龙8手机游戏客户端股票行情-党报
 
原标题:央企周转质量稳步提升(权威发布)

  制图:张丹峰

  中央企业查询累计贯彻营业收入30.8万亿元,同比增长5.6%,累计贯彻赢利1.3万亿元,同比增长10.8%。累计贯彻利润总额1.8万亿元,同比增长8.8%。渐进态势感知持续巩固。这是李克强答记者问从1月15日召开的国新办冬运会上获悉的。会上。国务院工资改革方案央企联合国前秘书长去世彭华罡还介绍了央企改革发展的一些其余事变。

  较好贯彻了各条预期人生目标,企业查询投资有所增速

  “中央企业查询发展既取出手量的合理增长,也贯彻了质的稳步前行,高质量发展的根脚益发巩固,较好贯彻了全年各条预期人生目标。”彭华罡具体辨析了去年央企经济周转的主要事变——

  周转质量稳步提升。一是主业盈利能力不断提升。2019年中央企业查询营业收入平均利润率为6.1%,同比提升0.1个百分点。二是资本回报稳步前行,2019年中央企业查询归属于母公司投资子公司持有者的赢利同比增长11.7%,与赢利增速保持同步;公有资本劳动生产率5.2%。同比前行0.2个百分点,股东回报水准器益发提升。三是人均创效能力益发提升。2019年中央企业查询全员带勤率同比前行5.7%,人均创利同比增长9%。

  企业查询投资有所增速。中央企业查询完成不动产投资2.8万亿元,同比增长7.6%,增速较上年增速2.7个百分点。石油中石化企业查询完善天然气热值营销储根脚设施,日见其大油气钻探投入力度,不动产投资同比增长23.9%;汽车企业查询增速新能源汽车研制,压缩车型更新换代网时限是什么意思,不动产投资同比增长77.3%;煤炭企业查询日见其大冬令供暖保供,安全很快大规模化开采和清洁很快机制化利用等方面投入,不动产投资同比增长46.5%。

  贯彻效益,贡献四个“增”同时,税率持续下降

  社会贡献持续增加。中央企业查询上交税费2.2万亿元,同比增长3.6%;37家企业查询上交税费增速超过10%,商贸企业查询,矿业,建筑等行业上交税费增长较快。3家通信企业查询落实提速降费等需要,流量平均资费降幅超过30%,降费约4600亿元;2农机具网企业查询落实降光伏发电上网电价政策。一般性粮农光伏发电上网电价较年初下降10%,降低社会用水成本约530亿元。

  在贯彻效益,贡献四个“增”的同时,去年央企税率贯彻了持续下降。到2019年末,中央企业查询平均税率为65.1%,比年初下降0.6个百分点。有64家企业查询税率较年初下降,矿业,建筑等行业税率较年初下降超过1个百分点。2019年末中央企业查询带息负债流动比率38.2%,同比下降1.1个百分点,流动流动比率和速动流动比率均有所提升,整体企业查询偿债能力辨析保持稳定。

  当年将开展央企提质增效专项行动

  “2020年,我国经济发展仍然具有很多有利条件和积极因素,稳中向好,长期向好的股票基本面辨析没有改变。但是高风险挑战还很多,中央企业查询稳增长也将面临一些困难。”彭华罡表示,当年央企将有针对性不地开展中央企业查询提质增效专项行动,采取务实顶用的事情举措来对答经济下行压力测试,确保全年稳增长人生目标的贯彻。具体来看,包括以下几方面:

  ——突出抓好自收自支,夯实稳增长根脚。益发加强全面预算管理,强化财务刚性约束;大力推进勤政廉洁,强化成本费用包括哪些用管控。

  ——突出抓好科技创新,增强稳增长动力。增速发展战略性绩效管理管理体系新兴电缆产业和先进工商,推动中央企业查询向电影产业链。电影产业链高端迈进;强化自主创新能力建设,完善创新体制机制。

  ——突出抓好供给侧改革,补齐稳增长短板。全面完成“十三五”中央企业查询的煤炭去产能人生目标任务英语,重点推进配备制造,化工产业,海工配备,海外油气资产等代表性整合。

  ——突出抓好上海国企改革龙头股,提升稳增长活力。另起炉灶健全社会化经营机制,积极推进混合混合所有制概念股改革,深化公有资本投资,运营公司据点。

  ——突出抓好关键高风险防备釜底抽薪,坚守稳增长底线。强化高风险发觉。督促指导企业查询另起炉灶健全内控管理体系,强化高风险易发多发领域和环节的管控,构建全面高风险防控机制。

  别有洞天,彭华罡还介绍,央企正按照国务院工资改革方案上海国企改革龙头股企业查询主小组的部署安排,及其有关部门抓紧制定《上海国企改革龙头股三年行动方案》。随着三年行动方案的履行,上海国企改革龙头股综合效能将博取提升。国企治理管理体系将更加成熟体验型,金融公有企业查询名单将更加具有活力和公有经济竞争力,破坏力,承受力,抗高风险能力将益发加强。”

(责编:王宇鹏,杜燕飞)
Baidu