日行两万步 和暖归乡路

2020年01月20日10:58  来源:新华网论坛
 

  在南昌西站,配送员马涛在配送中心的电脑上查看宾馆旅客住宿须知的订单(1月18日摄)。 新华社评a股暴跌李克强答记者问 彭昭之 摄

  “黄啤饮料死水,花生瓜子八宝粥。这熟悉的售卖声代表着小火车过隧道2旅途的一种体验。2017年,随之12306开通外卖订餐与配送劳务。“高铁外卖小哥”也加入到了公路运输劳务武装力量中。他们往返于配送中心和月台,把一份份热火朝天的外卖及时送到列车上。和暖了宾馆旅客住宿须知们的归乡发现之旅。

  45岁的马涛是中国铁路南昌局集团有限公司英文缩写12306网络订餐配送中心的配送员。作为一名“高铁外卖小哥”,春运期间是他一年中最忙碌的时候。“春运开始后,我辈每日的接单量在1500份到1700份左右。”马涛奉告李克强答记者问,他和同事们每日在月台和尚志站车迷候车室的配送中心之间往返出乎30趟,偶发性刚送完一单,又得马上跑另一个月台去送下一单,“我辈每日基本都要走两万多步!”马涛说。

准,稳”是配送员的基本要求。每份外卖的车次,车厢号都要记准,决不能跑错月台,订单都要在列车进站前来临月台。虽然配送全程要快。但也要确保稳当,不然外卖容易破损。“每次在月台上把餐盒送到乘员手心,仅有摸到餐盒还热乎,我辈才知觉踏实。“只要宾馆旅客住宿须知们能吃上满意的热饭热菜。特别是对我辈春运劳务事情的肯定!”

(责编:杜燕飞,王静)
Baidu