三战“抢”出生命线分叉图解

——记中建五局武汉抗疫cctv10讲述建设者刘斌

 

中建五局援建武汉火神山项目项目总管理者,雷神山项目机电总协调,泰康方舱医院项目项目总管理者,从领命之日起,他带领五局第二批200余人的援建建设队伍转战火英雄无敌版神山,泰康方舱三个临时医院,完了,圆满完成了建设任务,用责任与担当打赢了这场建设郓城攻坚战电影。

三代人的家国情怀

刚刚从武汉回到长沙家中的从疫情爆发的第一天起就做好了再返武汉支援前线的准备。接到任务那天。正好是他在教自我隔离的第14天,这14天里他甚至还没抱过同处一屋的妻子和儿子。三更半夜12点,他卸下悬在心里14天的顾虑。正准备呱呱叫睡一觉,电话铃声却急促地响了起来:局要派一批机电安装人员赴武汉紧急支援,并决定由他带队!

“没问题!”他当时本能地回答道。可回头想想家中还有身怀二胎8个多月的妻子和才7岁的儿子,他深吸了一口气全念对歌词。

刘斌的妻子杜娜是一名有着12年党龄的党员之家logo设计。刘斌接到电话时,她就在旁边,明晰地听到了电话里的任务。低下电话,刘斌什么都没说。只是看了她一眼,很多事不由多说,这儿都能意会。杜娜没有半点犹豫地说道:你去吧,家里有我!

刘斌的父亲得知他要赴前线援建的消息,满是顾虑却又不敢多问,只是静静地发来一条短信:儿子,等你平安证券回家。刘斌的爷爷是一名退休的党支部书记述职报告书记,在从刘斌父亲口中得知孙子要去武汉援建时,直接一个电话打了过来,这个有着50有年党龄的“老革命”在电话接通时的第一句话介绍自己就是:保护好自己!一定要圆满完成任务!

爷爷。父亲与妻子的支持与鼓励让刘斌备受感动,三代人间的暖心,信心汇聚成了他逆行路上的炽热力量。

责任让我睡不着觉

第二天下午,刘斌带领中建五局第二批援建的200余名人员抵达武汉火神山医院项目。现场的复杂情况和热烈氛围震撼了建设队伍中的每一个人!已经参加工作15年的刘斌坦言:“从没见过这样的施工场景,各个专业同时交叉施工。几千号施工人员挤在有限的盗梦空间内,过道口金融网全都挤满了人,堆满了材料,这类如同‘万人抢险’般的场面以前只在电视新闻中看到过。没想到现在要亲身经历,必定是一场惨烈的硬仗!”“但我们必须要顶上去,而且要打好!”

项目土木工程指挥部招聘分发的任务是2栋病房楼的水电安装,每栋病房楼有2层,每层有26间病房,施工时间只有4天。按正常施工速度,足足需要15天才能完成。时间紧任务重不说,还要确保近200个援建人员的人身安全,做好他俩的心理建设工作,同时从集团到五局甚至是各方媒体和5000万网上“云监工”都时刻关怀备至着项目进展,刘斌把这一切的责任都扛在了自己的肩上。他便组织现场管理人员开会,明确了现场出产,后勤掩护。物资掩护等4个方面的管理者,并制定了眉目的分工表和任务清单,实行严酷的计划管理。

而作为中建五局火神山援建建设队伍的项目总管理者,刘斌则身兼数职。既要当总协调,联络沟通各方。协调人力物力,又要当出产经评论理,牵头制定施工计划,把控现场施工进度,还要关怀备至后勤掩护,保证200号援建人员的吃住临场,更要时刻做好疫情防控工作。他的30000多步足迹遍布整个施工区域,每天上百个电话,更是他的工作常态。有时接完一个电话,通讯记要里竟能多出十几条未接来电,数百条微信消息,充满电的手机两个小时不到就电量耗尽,刘斌每天带着两个充电宝在工地间穿梭,“各方领导都在亲自过问,亲自部署帮我协调,我必须掌握所有的细节!”

就在大家开快车抢进度的第二天下午,刘斌突然接到土木工程指挥部招聘电话,新增加两栋病房的通风施工任务。施工时间只有2天。而当时现场的援建人员中无一人是通风专业的。疫情紧急!刘斌一派迅速联系公司英文翻译。当天从长沙紧急抽调4名暖通技术人员及40余名工人连夜赶赴武汉。单向,立即组织人员核算现场通风分子量。梳理所需物资材料。并制定了通风眉目穿插施工的方案。一切都准备就绪,只等人员就位。40余名援建人员当晚10点抵达施工场地后,赶不及做任何休整就直接投入到现场的“战斗”中。刘斌整夜穿梭在各个施工区域,逐一做好施工及防护交底,在他的统筹下,40余名暖通专业的援建人员很快熟悉了现场情况,施工迅速步入正轨。

4天96个小时的战斗时间。现场施工人员实行两班倒,但刘斌就眯了不到10个小时。他说:“工人们可以24小时两班倒,就想着还有太多的事情没安排。有太多的细节没考虑临场。深入虎穴,但一个信念支撑着他。那就是:“瘟魔”当前,责任在肩,早一分钟完成任务,就多一分胜利的希望。火神山医院如期交付,刘斌圆满完成了他的第一个任务。

两个项目两班倒

“战斗”还在进行中,火神山施工任务圆满完成的当晚,刘斌又接到了支援雷神山的紧急任务。在雷神山项目的施工现场。同时援建的其他几家单位早两天就已经进场,同样的施工任务。留给刘斌和他带领的援建建设队伍的时间更短,而且经过火神山4天的日夜奋斗,很多援建人员已经疲惫不堪。输入法不见了怎么办?刘斌在回复中建五局董事长田卫国的短信里。庄重表态:我们一定会完了,确保完成任务。

将施工任务解释到每小时,所有劳务人员实行两班倒,管理人员两班一起上。赶不及做任何休整,刘斌又一头扎进了雷神山的施工现场,每天不到2小时的就寝,各项挖土工作面,人力物力的协调。这样的工作常态仍在继续。雷神山挖土工作面极其大。任务极其紧张,材料和机具束手无策正常临场。刘斌还要自己开车去托运材料。“这样盘旋七八天,感觉身体都不是自己的了”刘斌坦言,“但这个时候没有退路。只能向前!”

就在雷神山项目的抢工之战进行的同时,作为五局安装公司英文翻译泰康同济(武汉)医院项目管理者的刘斌此时又接到泰康集团高层电话:为一呼百应武汉市天气预报防治土木工程指挥部招聘部署。集团决定将在建的泰康医院门诊区域改造为方舱医院,同时紧急增速住院楼改造进度,在10天内贯彻共计1300张床位的收治能力,2月10日开始接收轻症病人,需要派人全力支援。低下电话,刘斌理了理思路。迅速向公司英文翻译汇报,从长沙紧急抽调了3名管理人员。12名劳务人员赶赴武汉泰康支援。刘斌也开始“两个项目两班倒”。白天在雷神山协调现场施工。晚上就开车到泰康管控现场进度,从雷神山到泰康方舱医院,开车需要近1个小时,还要两边协调。往往协调完雷神山的事,泰康那边又来电话了,“大脑神经元时时都在高速运作中,没有松懈不得片刻”。同行的管理人员看到都称呼他名不虚传的“基建狂魔”。

与时间赛跑,与疫情竞速。从接到任务到今天,刘斌带领中建五局第二批援建建设队伍圆满完成了火神山,雷神山和武汉泰康方舱医院三处抗疫“生命线分叉图解”的建设任务,这是他人生中最精彩的选择,也是最高光的一刻。

(天天酷跑责编呢充值:杜燕飞,王静)
Baidu