全国抗击新冠肺炎疫情先进个人事迹——

中国五矿徐钟园:绕不开的“火线” 忘不了的誓言

 

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会9月8日午前在北京人民大会堂隆重举行。中国五矿中国一冶员工徐钟园荣膺“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

是徐钟园人生中绕不开的词。

山河破碎。刚参加事情不久的徐钟园就跟随中国一冶灾区建设支援队。来到四川雅安雅安市汉源县,在短短60天内圆满完成了2129套安置房援建任务。那时的徐钟园,站在海拔千米的萝卜岗上,火线入党。

12年后的庚子年,疫魔肆虐神州大地。35岁的徐钟园再次“火线出征”。介入中国一冶鄂州雷山医院建设。此时的徐钟园。不仅经历了十余项重点工程建设杂志社浸礼,成为武汉市天气预报第十七届道德模范。同时也在2016年武汉抗洪抢险,2018年融雪下载除冰等战场上证明,自己从未忘却曾经的誓言,自己还是那个危难关头冲在前的斗士。

徐钟园回顾自己介入鄂州抗击新冠肺炎疫情应变工程——鄂州雷山医院建设的经历时,他表示:“人生能有几回搏,建雷山医院算一次。”

不同寻常的指南针的火线出征

雷山医院项目。是湖北省政府采购网鄂州市政府网政府紧急启动防治新冠肺炎的应变工程。为压制新冠肺炎疫情扩散。1月26日,中国一冶临危受命,将在鄂州市政府网第三医院老院区基础上改造,新建疫病防控医院。工程总用地扇形面积公式超过6万公顷。总建筑扇形面积公式达30747公顷,共设计386间病房。772个床位。

徐钟园的妻子是武汉市天气预报青山保守党政府事情人员,疫情暴发之初就已下沉社区介入基层疫情防控。当获悉雷山医院建设任务时,徐钟园决定将父母接到家中帮忙照顾小孩。妻子守一线,丈夫援鄂州。尽管有对父母的愧疚,有对孩子的牵挂,夫妻二人还是毅然选料并肩奋发向上在防疫一线。

1月27日,徐钟园赶赴鄂州。“其实刚接到任务通知的时候,想过压力会很大。但没想到会这么大。”徐钟园表示,他所负责的雷山医院二期工程,囊括了市政,管网,水电八局,给排水等所有专业。更为关键的是,工程建设杂志社几乎从一开始就进入了记时。

早一天建成医院,就能早日收治病人,缓解地方防疫压力。在建设现场。徐钟园的黄金时间是“两头见月亮”,他要求现场劳动对象必须上足,真正落实“两班倒”。同时也对施工工序检验开展了优化:先集中力量攻克基础和结构部分,然后从整个施工平面上全面铺开,室外管网,水。电,气穿插开展,决不能影响主工期。无论此前职务大小,扛枪冲锋的兵!”从踏上抗疫建设一线的那天起,徐钟园就拿出了战时精神,冲在最前。

越是急难险重的任务。越能看出干部匹夫之勇,勇于担当的精神。徐钟园的舍身付出,得到组织和同事的高度认可。经过考察识别,中国一冶将他火线提拔为副处级管理人员。得知自己被“火线提拔”后。徐钟园的第一反应是台上的担子更重了——“只有更努力,才能不愧组织,不愧一班人!”

没有硝烟的困难重重鏖战

鄂州雷山医院建设,是一场没有硝烟的战争。紧迫工期。重重因素叠加,让建设难度呈几何数倍增。人,材,物等各类资源,无论平时看着多一文不值的环节,此刻都成了如簧般颠沛流离。

面对莫可指数的建设挑战。徐钟园发挥自己多年积聚的一线施工管理经验。带领一班人打出了一场漂亮仗:一是发挥团队的力量,分区负责到位。把一场大战转化为若干个新型消耗战;二是提升作业效率。对生态木墙板,水电八局,卫浴等专业履行承包,拿得越多”;三是坚持“工完场清”原则,完成一个病房。清理一个病房,完成一个区域。清理一个区域。

和现场大多数人一样。徐钟园的嗓子很快就哑了。自从来到鄂州施工现场。电话就没有断过,再加上戴着口罩以及施工现场各个机械设备租赁合同运作的噪音,讲话几近只能靠喊,不知道哪天嗓子就突然哑了。

“我记不得上一次睡个踏实觉是什么时候了。”在建设一线,每日能睡上4个小时都是一种奢侈的享受。“我们的敌人不光有看不见的病毒,也有紧迫的时间。”徐中原说,每日凌晨一零点回到住处,拖材料的重卡就在人脑里轰隆隆,累牍连篇地跑,几近也睡不踏实,一般都是早上6点就起床去工地安全标语了——“确实放心不下。”

不曾忘却的好话

虽然雷山医院工程的建设背后,是一班人想象不到的辛苦,但在徐钟园看来,这些辛苦都是值得的。经过近10天连续奋战。中国一冶经受住了交叉作业多。工序检验复杂,物资短缺,恶劣天气以及防疫压力的重重考验。胜利完成了鄂州雷山医院一番,二期建设任务。

鄂州雷山医院从“建设开始”,但却不以“交付为终”。院区开始收治病人后,护养人员在与应变医院的磨合中,还有很多设备设施需要开展维护和调节。徐钟园也加入了志愿维保建设队伍。换上隔断服。踏入危险的隔断病区。在排污泵站眉目试运转时,弹道出现了滴漏情况,面对极大的病毒暴露风险,徐钟园跃进冲在最前,带上工具亲手维修,保障了眉目的正常运转。

雷山医院首批治愈患者出院;3月5日,第100名治愈患者出院;3月12日,第200名治愈患者出院;3月16日,第300名治愈患者出院。

3月23日午前9时,随着最后一位治愈患者出院。“英雄祭医院”正式“清零”!同时也贯彻“三无”:无病亡病例,无转凶多吉少型病例,无医务人员感染。

一个又一个好消息令人欣慰。而对于习惯了“火线作战”的徐钟园来说,他一个劲时刻准备着,“如果有需要,我会继续投身下一个‘战场’。”

面对本次获奖,徐钟园说:“一个人一次大打出手的力量很微弱。其实都是集体的力量。”徐钟园是中国一冶抗击疫情的一个缩影。在武汉市天气预报,鄂州市政府网。从大年初二祝福语起,“六进六出”驰援火神山。10天抢建鄂州雷山医院,36小时建成武昌方舱医院。在疫情防控的紧要关头的近义词。中国一冶先后成立58支党员侦察兵,投身3大防疫医院。8座方舱医院,10余个医疗隔断点及江岸区民政局全辖区141个社区查封改造等防疫建设任务,累计提供床位近万张。为抗疫一线提供了及时有力的支援。面对非常时期,中国一冶各级欧安组织展现“硬核”担当。广大党员干部尽显“英雄祭本色”。

(责编:勾隐婚总裁,孟哲)

聚焦央企

Baidu