开局即决战 起步即冲刺

——国企改革三年行动攻坚发力

2020年12月28日08:03  来源:经济参考报
 
原标题:开局即决战 起步即冲刺

11月28日8时30分许,创造了10909米中国载人深潜新纪录的“奋斗者”号,完成第二阶段海试,胜利返航。图为“奋斗者”号。新华社发

中核集团核工业西南物理研究院的工作人员在安装调试中国环流器二号M装置时起吊线圈。新华社发

混合所有制改革和股权多元化扎实推进,混改基金呼之欲出,国家管网资产重组基本完成,“双百行动”, “科改示范行动”等专项工程深入开展。2020年启动实施的国企改革三年行动,掀起了新一轮深化国企改革的热潮。

日前召开的中央经济工作会议提出,要深入实施国企改革三年行动。“明年是国企改革三年行动的攻坚之年,关键之年。”国资委党委书记,主任郝鹏在12月24日到25日召开的中央企业负责人会议(下称“会议”)上表示,国资委将通过在线督办系统加强督导推动,并将三年行动的落实情况纳入业绩考核,确保改革在重要领域,关键环节取得实质性突破与进展。

会议透露的信号显示,2021年将聚焦深化混改等制度性基础性改革发力攻坚,聚焦混合所有制企业转换经营机制等重点难点问题求突破,稳步推进战略化重组和专业化整合,推动优质资产进一步向上市公司汇聚。

批量涌现

混改步入提速升级新阶段

继格力电器之后,又一家老牌家电企业海信集团在混改的道路上也迈出重要一步。12月24日晚间,海信集团旗下2家A股上市公司海信视像,海信家电同时公告,接到间接控股股东海信电子控股通知,经过青岛产权交易所公开挂牌和竞争性谈判,确定青岛新丰为本次成功征集的战略投资者。

而就在两天前的12月22日,南方航空货运物流(广州)有限公司正式实施混合所有制改革,引入7家投资主体,并实施员工持股,成为实行混合所有制的国家骨干航空物流企业之一。

近年来,尤其是今年国企改革三年行动正式启动以来,作为激发活力的重要途径和突破口,混合所有制改革和股权多元化的热度和力度不断攀升。数据显示,2013年以来,截至今年10月12日,中央企业累计实施混改4000多项,引入各类社会资本超过1.5万亿元。中央企业所属子企业中混合所有制企业户数占比已经超过70%。

地方混改也在批量落地。12月15日,在2020年央企·京企混改项目联合推介会上,来自在京中央企业,北京市地方企业共83个拟混改项目,投资合作项目联袂登场,总规模超过600亿元。此前,湖南,天津,辽宁,山东,山西,甘肃等多省也集中推介了一大批混改项目。

资本市场成为混改的重要平台,上市公司成为混改的主要载体。从10月9日国务院发布的《关于进一步提高上市公司质量的意见》提出鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市,到国企改革三年行动明确要通过推动国有企业的上市以及围绕上市进行包括混改在内的各项改革。一系列行动纲领推出。

中国电建集团副总经理刘源表示,中国电建已实现80%的资产在A股上市,将继续推动剩余资产上市。浙江省提出,“十四五”时期,将分层分类深化国资国企改革,推动产业向专业化集中,资产向上市公司集中。而按照山东省属企业改革总体目标,到2021年底,30家省属企业按净资产计算的资产证券化率要达到70%。

既要“混”资本,更要“转”机制。今年以来,中国特色现代企业制度持续完善,市场化经营机制不断健全,劳动,人事,分配等国企三项制度改革纵深推进,剑指“铁饭碗”,“大锅饭”,“终身制”。

2021年抓紧抓实国企改革三年行动,要“更加聚焦重点任务,更加主动激发活力。”郝鹏强调。

典型引路

一系列专项工程扎实推进

对300余名中层人员实施强制排序,同一层级下年薪最高者是最低者的1.6倍,近两年12人被强制退出经理人序列,30余人受到惩处,打破了“终身制”;对不确定性较大的创新增量业务,建立成果作价入股奖励机制,提取无形资产增值股权的30%用于奖励。

入选“双百行动”以来,在“一核两翼”(以“人与激励”为核心,以“产业分类改革+管理机制创新”为两翼)系统改革思路的指引下,中车株洲电力机车研究所有限公司(下称“中车株电”)一系列举措密集落地,成效显著。2019年营业收入超过300亿元,其中海外收入78亿元,利润总额28.4亿元(同比增长21%);2020年公司营业收入有望达到400亿元,利润总额稳步提升。

作为科改示范企业,海康威视则结合企业不同发展阶段,不同团队特点,因时因事灵活开展了不同模式的差别化激励,在初创期,实施混改并通过员工持股解决创业团队的激励问题;在成长期,经过四期股权激励计划实现核心骨干员工与企业发展的绑定;在成熟期,以创新业务骨干员工跟投解决一大批科技创新人才的持续激励问题。

今年以来,一系列专项工程扎实推进,“双百行动”聚焦治理,用人与激励三大机制关键环节发力,催生发展新动能;“科改示范行动”打造国有科技型企业改革创新“领头雁”。促进管理与改革创新良性互动,对标世界一流管理提升行动全面展开。中车株电,海康威视等一批企业改革示范作用有效发挥。

以“双百行动”为例,国资委数据显示,八成以上“双百企业”建立了董事会,实现外部董事占多数。半数以上“双百企业”有序实施了混合所有制改革,有些已经成功上市。近200户“双百企业”在本级开展了经理层任期制和契约化管理,或者推行了职业经理人制度,覆盖面远高于其他国有企业。100余户“双百企业”开展了股权,分红权等不同方式的中长期激励。目前,“双百企业”全员劳动生产率超出中央企业平均水平50.7%,近三年复合增长率达9.9%。

郝鹏表示,2021年抓紧抓实国企改革三年行动,还要更加突出基层创新。鼓励支持进入“双百行动”“科改示范行动”,区域性国资国企改革和深化东北地区国资国企改革等专项工程的企业率先改,大胆试,争当改革标兵,争创改革经验,使改革政策直达基层,让改革成效惠及基层,在基层形成典型引路,比学赶超的生动局面。

多路突进

重组整合重头戏接连上演

12月22日晚间,中国石油公告披露,其下属公司——昆仑能源计划将北京管道公司60%股权和大连LNG公司75%股权出售给国家管网,基础交易对价约为408.86亿元(需根据股权转让协议项下价格调整机制进行调整),由国家管网集团以现金支付。据了解,上述资产转让之后,国家管网基本完成对我国主要管网资产的整合。

这并不是个例。今年以来,国有资本布局优化和产业结构调整提速。以打造具有全球竞争力的世界一流企业为目标,央企层面战略性重组和专业化大力推进。中检集团完成转隶,中国绿发有序组建,中国宝武和太钢集团联合重组,中国中化与中国化工重组正在进行中。

地方国企并购重组也是风起云涌。山西大力推进省属煤矿企业战略性重组,专业化整合,组建了山西焦煤集团和晋能控股集团;山东启动实施山东能源与兖矿集团,山东高速与齐鲁交通等一批主业相近的企业联合重组,并将分布在10多户省属企业中的非主业文化旅游,医养健康资产以市场化方式重组整合。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,加快国有经济布局优化和结构调整,发挥国有经济战略支撑作用。

“调整存量结构,优化增量投向,加快现代产业体系建设。”会议明确了2021年国资央企加快国有资本优化和产业结构调整的方向,提出要进一步突出实业主业。严控非主业投资比例和投向。集中抓好“两非两资”剥离处置工作。同时,进一步推进重组整合。稳步推进战略化重组和专业化整合,通过资源优化配置提高市场集中度,集聚产业竞争力,打造具有全球竞争力的世界一流企业。推动优质资产进一步向上市公司汇聚,提升上市公司质量。继续发挥海工资产处置等专业化平台作用,加大存量资产处置力度。对重复投资或同质化竞争,无序竞争严重的行业领域加快重组步伐。

行稳致远

授权经营体制改革持续深化

截至2020年底,资产总额突破5000亿元,较成立之初增长超35倍;全年净利润超过150亿元,较成立之初增长超20倍,实现了“十三五”圆满收官。这是中国国新成立十年交出的成绩单。

这家在深化国资国企改革中应运而生的一家“新央企”, 2016年初被确定为国有资本运营公司试点企业。在日前举行的中国国新成立十周年成果汇报会暨国有资本运营高峰论坛上,国资委党委委员,副主任袁野指出,试点以来,中国国新围绕国有资本运营公司功能定位,探索“资本+人才+技术”轻资产运营模式,通过市场化,专业化的运营,在推动国有经济布局优化和结构调整,促进国有资本合理流动和保值增值,更好服务国家战略需要等方面发挥了积极重要作用。

中国国新的实践,是近年来我国提高国资监管效能,国有资本授权经营体制改革不断推进的鲜活样本。作为这一改革的重要载体,目前共有21家央企开展了国有资本投资,运营公司试点,今年以来在优化国有资本布局结构,助力央企改革发展等方面取得积极成效。

“我们将区分国有资本投资公司,运营公司与产业集团等不同类型企业,探索更精准有效的差异化考核与监管。”郝鹏如是介绍2021年深化国有资本授权经营体制改革的思路。

会议提出,国有资本投资,运营公司试点企业要积极打造市场化运作专业平台,更好地放大国有资本功能。国有资本投资公司要更好聚焦实体经济发展,优化产业布局结构,调整优化总部职能定位和管控模式,激发所出资企业活力。国有资本运营公司要创新金融服务实体经济的方式,规范基金投资运营,提高资产管理专业化水平。

此外,郝鹏表示,围绕提高依法监管能力,国资委将不断完善权责清单,制定尽职免责清单,完善在线监管系统,加快推进数字化,智能化监管。(记者 王璐)

(责编:庄红韬,史雅乔)

聚焦央企

Baidu