2000亿国家级国企混改基金落地

2020年12月30日08:13  来源:经济参考报
 
原标题:2000亿国家级国企混改基金落地

  12月29日,中国国有企业混合所有制改革基金在上海落地,总规模2000亿元,首期募集资金707亿元,将采取股权投资等形式,聚焦核心领域,核心技术的混合所有制改革,重点布局国家战略领域,竞争性领域,科技创新领域和产业链关键领域。

  这是经国务院批准设立的“国家级”基金,受国务院国资委委托,由中央企业国有资本运营试点企业中国诚通控股集团有限公司作为主要发起人,联合多家公司共同设立,在基金层面实现了混合所有制,进一步拓宽了社会资本参与混合所有制改革的渠道。

  国务院国资委党委书记,主任郝鹏表示,支持混改基金在深化国企改革中发挥更大作用,为推进国有企业混合所有制改革闯出更多新路。中央企业和地方国有企业要积极支持混改基金运营发展。中国诚通作为混改基金主要发起人和管理人,要牢牢把握混改基金功能定位,充分发挥国家级基金引领效应,更好促进国有企业改革发展,坚持依法合规,稳健运营,严格执行国家监管规定,确保基金持续健康发展。(记者 王璐)

(责编:庄红韬,史雅乔)

聚焦央企

Baidu