龙8手机游戏客户端>>中国央企新闻网

“绿氢”标准发布实施 推动氢能产业高质量发展

2020年12月31日21:28 | 来源:龙8手机游戏客户端-中国央企新闻网
小字号

为推动我国氢能产业高质量发展,践行“碳达峰和碳中和”愿景,2020年12月29日,由中国氢能联盟提出的《低碳氢,清洁氢与可再生能源氢的标准与评价》正式发布实施。

该标准运用生命周期评价方法建立了低碳氢,清洁氢和可再生氢的量化标准及评价体系,从源头出发推动氢能全产业链绿色发展。标准指出,在单位氢气碳排放量方面,低碳氢的阀值为14.51 kgCO2e/kgH2,清洁氢和可再生氢的阀值为4.9 kgCO2e/kgH2,可再生氢同时要求制氢能源为可再生能源。

该标准深入调研了国家能源集团等单位的制氢项目,提出“两线三区间”范式——既从方法论和清洁氢指标方面与国际接轨,又立足国情充分考虑我国当前煤制氢为主的客观现实。标准的发布实施有利于引导高碳排放制氢工艺向绿色制氢工艺转变,并有助于打通碳市场和氢市场。

该标准编制历时一年,编写组先后召开行业研讨会20余次,共征集了100条社会意见。参编单位涵盖了国家能源集团,国家电网,中石油,中石化,中国船舶,长江三峡,宝武钢铁等国内氢能制取,装备及服务领域18家重点单位。

牵头制定《低碳氢,清洁氢与可再生能源氢的标准与评价》是中国氢能联盟落实年初提出的《氢能及燃料电池产业高质量发展行动倡议》重要举措。共建清洁美丽的世界需要脚踏实地的行动,推进后疫情时代绿色复苏已成为越来越多国家的共识,清洁氢能将为各国合作带来更多空间和机遇。

(责编:李彤,张晓赫)

分享让更多人看到

Baidu