龙8手机游戏客户端>>中国央企新闻网

中国海油:“十三五”增储上产不断加码 提升能源保障能力

2021年01月22日18:25 | 来源:龙8手机游戏客户端-中国央企新闻网
小字号

龙8手机游戏客户端北京1月22日电 (记者杜燕飞)记者从中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)2021年工作会上获悉,“十三五”时期,中国海油累计生产原油3.83亿吨,天然气1166亿立方米,较“十二五”期间分别增长了24%和13%,发挥了油气增储上产“主力军”作用。公司资产规模稳健增长,发展质量持续增强,累计实现利润总额3290亿元。

“‘十三五’时期是中国海油发展史上极不寻常的五年。”中国海油党组书记,董事长汪东进说,“2020年以来,面对‘低油价’冲击叠加新冠肺炎疫情的挑战,中国海油保持定力,顶住压力,精准发力,化危为机,在大战大考中向党和人民交出了合格成绩单。”

增储上产不断加码 提升能源保障能力

2020年,中国海油坚持以创新驱动引领高质量发展,相继攻克多项关键核心技术,自主旋转导向与随钻测井系统实现规模化商业应用,推动增储上产不断加码,产能建设步伐不断加快,国内油气储量,产量实现同比大幅增长。

据介绍,2020年,中国海油在国内近海勘探发现了多个大中型油气田;海外圭亚那区块收获了3个亿吨级油田新发现。同时,我国渤海湾首个千亿方大气田渤中19-6试验区,我国海上首座大型稠油热采开发平台旅大21-2平台以及流花16-2油田群等国内11个新项目全部顺利投产。

数据显示,2020年中国海油国内油气总产量再创历史新高,突破6500万吨油当量,其中原油产量同比增长240.3万吨;天然气产量同比增长26.1亿立方米。

“十三五”期间,中国海油新增探明石油,天然气地质储量13亿吨和超5000亿方,储量资源基础得到进一步夯实。5年来,中国海油共投入35座平台,2艘FPSO(浮式生产储卸油装置)用于国内油气田开发生产,新增产能超2000万吨,为保障国家能源安全做出了积极贡献。

落实国家部署 彰显央企“国家队”作用

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国海油统筹推进疫情防控和复工复产工作,先后向湖北,武汉等10多个省市及时捐赠消毒液,口罩,防护服等各类防疫物资6万吨,捐款6000余万元,彰显央企的责任担当。

在脱贫攻坚方面,中国海油2020年投入帮扶资金1.15亿元,对口帮扶6个贫困县市全部脱贫摘帽,在国务院年度扶贫考核中,第三次获得最高等级“好”的评价。

在践行“一带一路”倡议方面,“十三五”时期,“一带一路”地区油气产量占海外油气总量比例提升至近40%,进入中东阿布扎比海上项目,完成俄罗斯北极LNG 2公司10%的股权收购,成功建造亚马尔项目LNG核心工艺模块;连续三年组织参加中国国际进口博览会,成交金额近300亿美元;五年间共签订对外合作项目36个,吸引外部风险勘探投资约10亿美元。

深化改革创新 激发高质量发展活力

“十三五”时期,中国海油大力推进供给侧结构性改革,混合所有制改革,专业服务公司“双百行动”“科改示范行动”试点单位向纵深推进,中下游业务板块混改有序实施;深入推进产业优化重组,配合做好国家油气管网体制改革,推进炼化板块改革重组,完成海油发展在A股上市,成立中海油国际贸易公司。2020年,中国海油制定并印发《改革三年行动实施方案(2020-2022年)》,高质量完成当年改革任务。

2020年6月,中国海油出台干部人才队伍建设“3+1”工程实施方案。“选拔使用年轻干部是一项长期政治任务,事关党的事业永续发展,事关中国海油未来可持续发展,要坚持一张蓝图绘到底。”汪东进说。目前,中国海油正持续抓好“3+1”工程落实,让人才“活水”不断激发企业高质量发展活力。

“‘十四五’时期,中国海油将顺应我国新发展格局和能源发展新趋势,围绕集团公司‘1534’总体发展思路,持续不断加大国内勘探开发力度,增加科技研究力度与提速提效工作,坚持低成本发展战略,力争2025年油气产量超过8000万吨。”汪东进说。

(责编:杜燕飞,张晓赫)

分享让更多人看到

Baidu